EJEMPLO DE EMPRENDIMIENTO
EN LA VEREDA CERRO AZUL INTERMEDIO (SIERRA NEVADA)
La vereda cerro azul intermedio, se
encuentra ubicada en las estribaciones de la sierra nevada de santa marta, en
una zona de muy difícil acceso lo cual dificulta la salida de los productos que
cultivan, posee una flora y una fauna variada con un clima de templado a frio
lo cual lo hace un lugar muy propicio para una diversidad de cultivos entre los
que están el café, el cacao, el mango, yuca, plátano, cilantro, tomate, maíz,
en su mayoría cultivos de pancoger, el café es el cultivo que más le representa
ingreso a los moradores de esta zona , los cuales en su gran mayoría son
desplazados por la violencia con un nivel socioeconómico bajo.
Teniendo en cuenta que el café es el
único cultivo que realmente le representa ingresos, pero solamente en época de
cosecha es decir 4 meses, lo que devengan lo utilizan para pagar deudas viejas
y lo que le quedan solo le alcanzan para unos meses, por esta razón los
habitantes de esta región decidieron agremiarse y crearon la asociación
CAMPROACTIVO “ campesinos asociados para el progreso activo”, con el objeto de
buscar alternativas de cultivos que fueran económicamente rentables y así
subsanar todos esos meses en los cuales no obtienen recursos económicos y en
donde les toca subsistir solamente de los cultivos de pancoger.
Ya con la asociación establecida
recibieron apoyo técnico y logístico de la corporación autónoma regional del
magdalena CORPAMAG, la cual después de un estudio técnico estableció que la
región es muy apta para la apicultura, procediendo a realizar las respectivas capacitaciones
para la puesta en marcha del proyecto.
La apicultura es la
crianza y cuidado de las abejas, a través de esta se obtienen productos como
miel, jalea real, propóleo, cera y polen.
El apiario es el lugar donde se concentran todas las
colmenas en las que habitan las abejas, estas se dividen en tres tipos de
jerarquías, primero, está la abeja reina que tienen como única función poner
huevos; después, las obreras encargadas de recolectar el néctar y el polen; y
por último, están los zánganos, quienes fecundan a la abeja reina, una vez que
cumplen con su función son echados de la colonia.
Las obreras producen miel, jalea real y cera durante
todo el año, así como el alimento para la colmena. Una vez que las abejas
terminan el proceso que tarda alrededor de tres semanas, los apicultores
recolectan la miel y la jalea para así poder obtener otros productos.
La actividad apícola es considerada de gran
importancia para la seguridad alimentaria de la humanidad, posee la capacidad
de generar productos de alto valor nutricional como la miel o el polen, sin
embargo su mayor relevancia radica en el efecto sobre la polinización, se
estima que de las cerca de 100 especies de cultivos que proporcionan el 90% del
suministro de alimentos para 146 países, 71 son polinizados por abejas (FAO,
2002). La función polinizadora de estos insectos también es considerada vital
para el mantenimiento de los ecosistemas naturales por lo cual su uso está
asociado a proyectos de reforestación y son empleadas como bioindicadores.
La corporación autónoma regional del
magdalena CORPAMAG, les proporcionó ocho colmenas las cuales distribuyeron en
dos apiarios con una inversión cercana a los dos millones de pesos.
De acuerdo a las especificaciones técnicas
suministradas por los funcionarios de CORPAMAG, un apiario requiere de un
espacio de 30 x 30 metros y entre uno y otro debe haber dos kilómetros de
distancia, y además los suelos de climas templados y cálidos son los más aptos
para este cultivo.
La rentabilidad que produce esta actividad se está
demostrando por las cifras que hasta ahora (6 meses de haber empezado el
proyecto) presentan; ya que por cada colmena se han obtenido hasta 30 kilos de miel,
sin contar con productos como polen y propóleo, que también son de gran
utilidad. Cada kilo de miel la asociación lo está vendiendo a $ 15.000 mil
pesos.
De esta manera los apicultores están obteniendo
ganancia de cerca del 50%, lo cual le representan a estos agricultores de la
región en unos ingresos significativos y con los cuales pueden subsanar la mayoría
de sus necesidades básicas durante todo el año, y no dependen así, únicamente
del cultivo del café.
Otro beneficio adicional que están obteniendo con la
apicultura es el aporte que le hacen las abejas a la polinización de las flores
de aquellas plantas que se encuentren sembradas en el terreno y esto hace más y
mejores frutos, que bien pueden ser de moras, naranjas, papayas, patillas, maíz
o cualquiera que ellos cultiven en la región.
En Colombia, cerca de 2.000 personas se dedican a
esta actividad, y hacen falta cerca de 21.000 apicultores para abastecer la
totalidad de la población.
En países apícolas se les llama apicultores a quienes
poseen más de 50 colonias registradas; en Colombia, esta denominación la llevan
quienes solo tienen cuatro colmenas.
Colombia uno de los países con mayor diversidad de
flora es el productor del mejor polen del mundo. Sin embargo, aquí se importan
miel, polen y propóleo de Argentina, México y Chile.
Algunos problemas que enfrentan los apicultores de
esta región, además de la falta de políticas estatales para la comercialización
del producto, son la importación, el contrabando y la adulteración del
producto.
Esta es la etiqueta que llevan las botellas de miel,
la cual fué diseñada por mí, como un aporte al proyecto productivo.
WEBGRAFIA.
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